江西鹰潭农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
国家重点研发计划项目《耕地地力影响化肥养分利用的机制与调控》项目启动暨第一次学术委员会会议在南京召开
作者: 鹰潭站 更新时间: 2016-08-30
      8月28日,国家重点研发计划项目《耕地地力影响化肥养分利用的机制与调控》(2016YFD0200300)项目启动暨第一次学术委员会会议在南京顺利召开。项目管理部门的相关领导农业部农业科技发展中心连庆副处长、中科院科技促进发展局综合处田原副处长、农业部全国农业技术推广服务中心李荣处长、江苏省农业委员会耕地质量与农业环境保护站管永祥站长,项目学术指导专家中国科学院南京土壤研究所赵其国院士和朱兆良院士,专家组组长南京土壤研究所张佳宝研究员,学术委员中国农业大学李保国教授、中国农科院农业资源与农业区划研究所徐明岗研究员、西北农林科技大学吴普特教授、沈阳农业大学张玉龙教授、浙江大学徐建明教授,西南大学谢德体教授、南京土壤研究所孙波研究员等出席会议。

      首先,南京土壤研究所蒋新副所长代表依托单位致欢迎词,向与会代表介绍参会领导与专家,感谢学术委员会各位专家莅临指导。连庆副处长、田原副处长和管永祥站长分别代表农业部、中国科学院和江苏省农业委员会相关管理部门讲话,祝贺和支持项目的正式实施。项目首席孙波研究员向与会领导和专家详细阐述了项目的整体实施方案。项目学术指导专家赵其国院士希望项目围绕关键科学问题,认真做好科研工作,寄语项目科研人员“机遇难得,倍加珍惜;团结奋进,协同攻关;创新成果,获取全胜;预期成功,推进未来”。随后,9位题组长分别汇报了课题的研究目标、研究内容和详细研究方案,与会专家对课题研究总体方案给予了充分肯定,从研究方法、实施过程中可能存在的问题以及理论创新性等方面提出了中肯的意见和建议。在综合讨论中专家组希望项目组“不忘初心”,紧密围绕项目总体目标和关键科学问题,加强土壤学和植物营养及肥料学的综合研究和集成创新,实现预期的科研成果。最后,项目首席孙波研究员代表项目组向各位专家致谢,在总结专家组意见基础上,提出各课题组将根据专家意见进一步完善实施方案,努力创新,为我国耕地减施化肥提供理论和技术体系。





 




版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心