江西鹰潭农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
连作障碍抑制作物对养分吸收利用机理与消减技术课题召开启动会
作者: 鹰潭站 更新时间: 2017-04-05

     2017331日上午,由南京农业大学的主持的“十三五”国家重点研发计划课题连作障碍抑制作物对养分吸收利用机理与消减技术”2017年启动会在南京农业大学资源与环境科学学院二楼会议室召开。项目专家组成员、课题负责人和骨干20余人出席了会议。

    启动会上,首先由课题负责人刘满强教授向参会代表表示热烈的欢迎并简单介绍了课题研究任务与目标。然后由5个子课题负责人分别对各子课题的研究内容与方案、预期目标与成果、研究进展情况及下阶段研究计划等进行了详细介绍。专家组就项目与课题的具体实施方案进行了分析讨论。项目首席孙波研究员认为,连作障碍的形成因素非常复杂,涉及土壤理化性质的改变、土壤生物学环境的变化等,并且这些因素之间相互作用,需要从机理方面进行深入探讨,找准科学问题,凝练科学目标,研究连作障碍的发生机理和调控途径,从而对减轻连作危害具有现实和深远的意义。针对子课题连作障碍限制养分利用效率的生物因素及调控途径研究,李荣副教授从连作障碍的生物调控方面提出几点建议,强调调查分析连作土传病害和植物寄生性线虫的对作物生长的影响;将功能微生物与营养微生物结合来调控土壤生物结构。郭世伟教授强调施用生物有机肥要综合考虑其NP的不同替代率问题,要从根本上剖析连作障碍限制养分利用效率的原因及调控机制充分考虑连作年限与植物发病的关系,在调控背景下,通过一些有效措施来促进作物的高产。

    最后孙波研究员总结出几点建议,提出在课题实验布置之前先进行实地调查,分析不同地区蔬菜类型、养分施用量等相关数据,选择最适宜的试验用地。在选择蔬菜种类上也要考虑不同蔬菜的养分形态和利用率。同时他还强调将研究目标明确化,重点从土壤和植物的养分形态和利用率上展开研究。刘满强教授表示,会综合各位专家的意见,在各子课题在实施过程中,真正的从机理上解决连作障碍抑制植物生长和养分吸收利用的问题,实现农业的可持续发展。并表示一定将本次会议的各项建议落实到位,并就课题的顺利启动向参会代表表示感谢

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心