江西鹰潭农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
耕地地力水平与化肥利用率关系及其时空变化规律课题召开启动会
作者: 鹰潭站 更新时间: 2017-04-25
    4月19-20日,由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所主持的“十三五”国家重点研发计划课题“耕地地力水平与化肥利用率关系及其时空变化规律”启动会在北京召开。项目专家组成员、课题骨干及相关研究生20余人出席了会议。

启动会上,徐明岗研究员代表课题承担单位及负责人向参会代表表示热烈的欢迎。首先,项目首席孙波研究员介绍了项目研究任务与目标及对本课题的要求;随后,6个子课题负责人分别对各子课题的研究内容、研究方案、预期目标与成果、任务分配等进行了详细介绍。专家组就项目与课题的具体实施方案进行了讨论。项目首席孙波研究员认为,首先要在不同时间尺度、空间尺度上分层次建立耕地地力与养分利用率的定量关系,在大数据分析方法上要有突破;其次,要注重对土壤过程的研究,从机理方面进行深入探讨,挖掘出主控因子和关键过程。林启美教授提出要建立定量关系,首先需厘清概念,定义耕地地力与养分利用率,同时应注意不同尺度之间的数据融合,要加强统计知识的学习。冯固教授提出要不忘初心,应紧密围绕项目的主旨,建立定量关系,找出主控因子,把研究目标具体化,找准创新点、突破点。与会专家充分肯定了地力与养分利用率之间定量关系建立、主控因子挖掘以及地力管理与化肥养分高效利用大数据平台的研究方案及可行性,但同时也指出研究方法方面的不足,缺乏理论思考及层次性等问题。

徐明岗研究员在会议总结时强调,经过一年工作的开展,各子课题进展很大,对子课题任务理解更加深刻。在后续工作实施中,应综合各位专家的意见,充分考虑到本课题理论研究的重要性,应加强子课题间的合作,从不同尺度建立耕地地力与养分利用率的定量关系,建立大数据平台,并从机理上挖掘主控因子和关键过程。徐明岗研究员还表示一定将本次会议的各项建议落实到位,并就课题的顺利启动向参会代表表示感谢。

会议合影

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心