江西鹰潭农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
鹰潭市委书记曹淑敏到鹰潭红壤生态实验站调研
作者: 鹰潭站 更新时间: 2017-12-21
      12月17日,鹰潭市委书记曹淑敏到鹰潭红壤生态实验站进行专题调研。余江县委书记路文革、市委秘书长黄忠、市科技局局长敖高源、农粮局局长陈强、环保局局长喻霞等相关部门负责人陪同调研。曹淑敏参观了红壤站站区的长期试验样地及基础设施建设,并参加了座谈会。南京土壤研究所党委书记蔡立主持了座谈会,并简单介绍了土壤所概况,回顾了红壤生态实验站的建站历程;随后红壤生态实验站站长孙波详细介绍了建站历史、发展状况、研究方向、主要成果;梁音研究员、周静研究员等参与座谈。
       市委书记曹淑敏在座谈中充分肯定了我站在红壤退化治理、促进农业可持续发展等方面做出的突出贡献,她说,鹰潭红壤生态实验站拥有“国”字号牌子,建站时间早,承担了许多国家级的重大科研命题,取得了丰硕的成果,培养了大量人才。建站以来,在推动地方经济发展和环境保护上做了大量的工作,尤其在土壤监测、余江院士工作站建设、贵冶周边土壤修复治理等方面取得了明显的成效。曹书记指出,省委、省政府也高度重视生态文明建设,深入推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”。市委提出“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求,着力打造世界铜都、中华道都、智慧新城,在产业发展上提出发展绿色产业,打造绿色工业、绿色农业、绿色服务业,同时积极优化自然生态,坚持治理存量、遏制增量,多措并举开展环境污染治理。因此,她强调,要充分依托我站的科技优势和人才优势,加快科研成果产业化、实用化进程,为经济发展和生态文明建设做出新的更大贡献。
      市委书记曹淑敏指出,鹰潭站在农业可持续发展方面拥有科技和人才方面的优势,特别是在土壤重金属污染治理、养殖废弃物和秸秆资源化利用、农田减施化肥和面源污染控制方面具有先进的技术储备。希望加强对接双方合作,将我站的科研成果转移转化、人才队伍建设与地方发展更加紧密地结合起来,形成一批可复制、可推广的经验和做法,打造科研单位与地方合作的典范。

现场调研

 



                  座谈会现场

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心