江西鹰潭农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
“重金属超标农田和稀土尾矿地安全利用关键技术及应用”获2017年度江西省科技进步一等奖
作者: 鹰潭站 更新时间: 2018-09-06
       江西省政府网站公布了《江西省人民政府关于2017年度江西省科学技术奖励的决定》。中国科学院南京土壤研究所王兴祥研究员牵头申报的“重金属超标农田和稀土尾矿地安全利用关键技术及应用“ 项目获得了2017年度江西省科技进步一等奖。

       项目是以长期矿山开采、选矿与冶炼等活动导致的江西农田土壤重金属超标、严重影响农产品安全问题为研究前提。针对社会广泛关注的赣南稀土矿区脐橙果品重金属和稀土元素是否超标的问题,开展相关关键技术的探究和应用。项目以保障农产品质量安全为出发点,采用国内外最新的污染生态和食品安全风险评价方法,开展了农田土壤重金属和稀土元素安全阈值、重金属超标农田和稀土尾矿地安全利用技术模式研究与示范推广,为国家农用地土壤环境质量标准的修订提供了科学依据,对保障农产品安全生产具有重要指导意义。

该奖项的主要完成人:王兴祥,周静,徐昌旭,丁昌峰,孙波等。主要完成单位:中国科学院红壤生态实验站,江西省农业科学院土壤肥料与资源环境研究所,江西省农业环境监测站,赣州市农村环保能源站,江西洁地环境治理生态科技有限公司。

 

 


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心