江西鹰潭农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
研究发现:半湿润半干旱区应慎用畜禽粪便肥料
作者: 鹰潭站 更新时间: 2019-04-10

本文内容引自“新华网”   

      新华网南京4月4日电(记者王珏玢)记者从中国科学院南京土壤研究所获悉,该所研究人员领衔的一个团队,通过对我国南北方9块长期定位施肥试验田的研究,发现在不同地区长期施用畜禽粪便会对土壤结构产生不同的影响。特别是在我国北方半湿润、半干旱地区,长期施用此类肥料会对土壤团聚体水稳定性带来不利影响,或将使土壤渗水、透气能力减弱,应谨慎施用。

      土壤团聚体是土粒经各种作用形成的结构单位,一般直径在0.25至10毫米之间。它是土壤结构构成的基础,也是土壤肥力的主要标志之一。团聚体的稳定性直接影响土壤表层的水、土界面行为,特别是与降雨入渗和土壤侵蚀关系十分密切。水稳性团聚体能抵抗水力而不分散,有利于保墒、抗旱;反之,非水稳性团聚体容易被水分散,导致土壤板结,不利于渗水与透气。
       此次研究涉及的9块试验田,分别位于湖南、江西、吉林、辽宁、安徽、河北、陕西等省份,其中3处位于我国南方湿润区,其他6处位于北方半湿润、半干旱地区。研究发现,在我国南方湿润区长期施用猪粪、牛粪等肥料对土壤团聚体形成具有积极的影响。但在我国北方半湿润、半干旱地区,长期施用粪肥会对团聚体的水稳定性带来不利影响。
       “目前畜禽粪便不再是传统的农家肥,动物饲料中添加了盐,长期施用会让土壤中钠离子含量增加,这导致土壤盐渍化,加速土壤板结。特别是在我国北方的半干旱地区,应该重视和监控这种影响,谨慎施用粪肥。”负责此项研究的南京土壤所研究员彭新华说。
       相关研究成果已于近日刊发在环境领域国际权威刊物《整体环境科学》(Science of the Total Environment)上。(完)
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心