江西鹰潭农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
“X射线CT技术在土壤和根系研究中的应用”培训班在上海成功举办
作者: 鹰潭站 更新时间: 2019-11-04
      10月27-30日,由中国科学院南京土壤研究所主办、中国科学院人事局部分资助的“X射线CT技术在土壤和根系研究中的应用”专项技术短期培训班在上海成功举办。培训班由中国科学院鹰潭红壤生态实验站和中国科学院南京地球资源环境大型仪器区域中心共同承办,上海英华检测科技有限公司协办。培训班吸引了国内相关科研院所和高等院校共计70多位青年科学家和研究生代表参加。
      本次培训班由南京土壤研究所周虎博士和英国诺丁汉大学Craig Sturrock博士共同主讲,培训内容主要包括X射线CT技术的基本原理、上机操作和土壤三维结构与根系三维构型的定量化方法等。培训班同时还邀请了诺丁汉大学、洛桑试验站、悉尼大学、浙江大学、北京师范大学和中国科学院东北地理与农业生态研究所等单位的多位专家作了学术交流报告,重点介绍了CT技术最新进展及其在土壤学的应用,分享和讨论了他们最新的研究成果。

      通过培训,学员们纷纷表示,此次培训班的成功召开必将有助于推动CT技术在我国土壤学和根系生物学等研究中的创新发展。

学术报告

操作演示合影


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心